Еда в Болгарии и особенности национальной кухни
Национальная кухня Болгарии близка любому славянину. Блюда готовятся в основном из обычных для нас продуктов, и хоть не отличаются особой изысканностью, но всегда сытные и вкусные.
Болгары используют много овощей и трав при приготовлении блюд, специями пищу приправляют умеренно. Часто добавляют чеснок, чабер, мяту и лавровый лист. Мясные блюда всегда сочетают с овощами и зеленью. Много тушат, запекают в печи или на вертеле. Нежирный йогурт и мягкая брынза прекрасно дополняют многие болгарские блюда.
В болгарской традиционной кухне есть много блюд, схожих с блюдами соседских стран: Турции, Греции, Сербии, Румынии, Македонии. Все эти страны пять столетий входили в состав Османской империи, и их кулинарные традиции тесно переплелись. Болгары так же любят заваривать кофе в джезве, готовят «голубцы» из виноградных листьев, варят жирный суп чорба, жарят мясные кебабы, запекают мусаку, тушат мясо с овощами в глиняных горшочках и т.д.
Мясные блюда
Местное население любит мясо, особенно тушеное, запеченное или приготовленное на гриле. Чаще всего болгары используют свинину или курицу, реже – говядину, телятину, баранину, а ягнятину и вовсе готовят по праздникам.
Пожалуй, самое популярное мясное блюдо в Болгарии – это аппетитные колбаски кебабчета и котлетки кюфтета из фарша, приготовленные «на скара» (на гриле). Они продаются в уличных киосках как фастфуд, вместе с булочкой – наподобие гамбургеров и хот-догов, подаются в ресторанах, их можно купить и в виде полуфабрикатов в магазине и приготовить самим.
Если хочется поесть основательно, болгары предложат тушеное мясо в горшочке – гювеч и каварму или подадут запеченную мусаку с золотистой корочкой. Жареное на глиняной сковороде мясо болгары называют сач, запеченное в духовке мясо с луком – плакия, а тушеные блюда из мяса с овощами под густым соусом – яхния.
Рыба и морепродукты
Хотя Болгария расположена у моря, с рыбой дела в стране обстоят достаточно скромно. Ассортимент рыбы в магазинах небольшой, свежую можно купить в основном в прибрежных городах у рыбаков, да и рыбных блюд в болгарской кухне придумано не так уж много.
В основном болгары просто запекают разнообразную рыбу на гриле («на скара») или жарят в панировке на сковороде. Самая популярная жареная рыбка на побережье – цаца, ее обычно заказывают как закуску к пиву.
Также из рыбы готовят плакию: чаще всего используют скумбрию или карпа. Рыбу долго тушат с овощами и специями в белом вине, а затем запекают в духовке до золотистой корочки.
В ресторанах Болгарии пользуются большим спросом мидии в сливочном соусе или в соусе из белого вина с чесноком и зеленью. Мидии, как и рыбу, жарят на гриле и готовят из них суп с овощами и специями «миди чорба».
Болгарские супы
В летнюю жару болгары спасаются холодным таратором на основе йогурта с огурцами, чесноком и грецкими орехами, едят легкий супчик из зелени и овощей – зеленчукова чорба, либо из щавеля на основе мясного бульона – киселец чорба.
Самый главный суп в Болгарии – наваристый шкембе чорба из свиного или говяжьего рубца. Из курицы с добавлением вермишели варят пилешка чорба, из карпа и скумбрии – рибена чорба, а из чечевицы – лещена чорба. Особой любовью у болгар пользуется фасолевый суп боб чорба. Считается, что его должна уметь вкусно готовить каждая болгарская хозяйка.
Овощные блюда и закуски
Болгария славится своим легким овощным «Шопским салатом», в который входят свежие помидоры, огурцы и лук под пушистой шапкой из белого сыра сирене. На втором месте по популярности стоит пастуший салат или «Овчарска салата», это улучшенная версия шопского салата с добавлением ветчины, грибов и вареных яиц. В жаркое время болгары очень любят легкий салат «Снежанка», густой аналог супа таратор, также приготовленный на основе йогурта, огурцов, чеснока и грецких орехов.
Зимой болгары ставят на стол кисело зеле – салат из квашеной капусты с перцем и луком. А летом используют свежие овощи и зелень: делают салаты из моркови с чесноком, из зеленой фасоли с помидорами, луком и уксусом, просто из свежих помидоров с брынзой.
К горячим блюдам подают популярный овощной соус-пасту лютеницу, приготовленную из перетертых болгарских перцев и помидоров с приправами.
Из овощных блюд в Болгарии известнее всего большой вариант картофельного драника – пататник. Его точно так же готовят из тертого картофеля, только внутрь еще добавляют начинку из яйца, брынзы, сладкого перца и мяты.
Как и в других балканских странах, в Болгарии любят готовить «голубцы»: фаршированные мясной начинкой виноградные листья, либо капустные листья. Здесь их называют «сарми».
Невозможно представить Болгарию без фаршированных перцев, которые носят забавное название «чушка». Болгары наполняют перчики вкусной начинкой из сыра и зелени, а затем либо запекают их в духовке(«пьлнени чушки»), либо обжаривают в панировке («чушка бюрек»).
Сыры и молочные продукты
Самые знаменитые болгарские сыры – желтый полутвердый сыр кашкавал и белая соленая брынза сирене. Брынзу готовят из козьего, коровьего, овечьего молока, очень часто добавляют как начинку для различных блюд, посыпают салаты и горячие блюда.
Другой популярный в Болгарии молочный продукт – несладкий жидкий йогурт «кисело мляко». Он также встречается очень часто в самых разных блюдах. Делают его из сквашенного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока.
Если разбавить кисело мляко водой, то получается айран – напиток, который очень освежает в жаркую погоду.
Встречается и другая разновидность молочного напитка, под названием «катык», его делают из кипяченого молока, и на вкус он пожирнее айрана.
Выпечка
Выпечку в Болгарии любят и продают на каждом углу. Утро у многих болгар начинается зачастую со свежеиспеченной баницы вприкуску с айраном или кисело мляко.
Знаменитая баница представляет собой большой круглый пирог, сложенный из тонкого вытяжного теста филло. Традиционно в качестве начинки внутрь пирога укладывают брынзу с яйцом, но бывают и баницы с капустой, шпинатом, мясом, грибами.
Такой же популярностью, как лаваш на Кавказе, в Болгарии пользуется лепешка пырленка. Ее выпекают в печи, а затем поливают сверху растопленным маслом с добавлением чеснока и посыпают сыром.
Болгарские десерты
Из сладостей в Болгарии чаще всего едят мороженое, халву, лукум, пахлаву и блинчики, которые здесь носят название «паланчики».
Популярный десерт, который болгары считают своим национальным блюдом, – это крем карамел. Он во многом напоминает всемирно известное французское крем-брюле, но болгары делают его по-своему, по вкусу похоже на сладкий нежный омлет под жидкой карамелью.
Другой десерт, которым болгары гордятся не меньше, – это шоколадный торт «Ганаш». Очень шоколадный и очень сытный, больше одного кусочка после обильной трапезы съесть просто невозможно.
В жаркую пору в Болгарии можно охлаждаться различными видами мороженого. Это и обычное мороженое, которое здесь называют «сладолед», и особенный десерт «Мелба», состоящий из шариков мороженого, кусочков фруктов и взбитых сливок с сиропом. В ресторанах и магазинах можно встретить заиндевелые горшочки с змразено кисело мляко – это замороженный болгарский йогурт, посыпанный орехами, лесными ягодами, медом.
И, конечно, нельзя обойти вниманием сладкую баницу. Этот пирог пекут и в качестве десерта, добавляя в него тыкву, яблоки, различные фрукты и грецкие орехи. Вариант баницы с начинкой из тыквенного пюре носит в Болгарии отдельное название – «тиквеник».