34 минуса жизни в Болгарии: почему вы можете пожалеть о переезде
Болгария – это не только прекрасные розы, песчаные пляжи и недорогая недвижимость, это также страна со множеством бытовых, социальных и экономических сложностей. Впрочем, то, что кому-то покажется серьёзным недостатком, для других не будет иметь особого значения.
Чтобы понять, подойдет ли вам Болгария для постоянного проживания, узнайте об основных минусах этой страны, на которые обращают внимание эмигранты.
Быт и жильё
1. Старый жилой фонд В основном, в аренду сдаются квартиры в старых домах с плохой теплоизоляцией и без ремонта.
2. Отсутствие централизованного отопления
В большинстве многоквартирных домов отопление осуществляется индивидуально, при помощи электропечки или кондиционера. Соответственно, затраты на электроэнергию зимой ощутимо вырастают.
3. Высокие коммунальные платежи
В Болгарии «коммуналка» обходится довольно дорого. Так, в 1-комнатных квартирах старого фонда платежи летом составляют 50-90 евро (использование кондиционера может добавлять 30-40 евро), а в зимнее время вырастают до 150-200 евро в месяц. В новостройках расходы меньше благодаря хорошей теплоизоляции.
4. Проблемы с парковкой
В крупных болгарских городах днём очень сложно найти свободное место для парковки. Особенно в центральной части городов, где застройка старая: дворы старых жилых домов часто не приспособлены к современному количеству автомобилей. Возле торговых центров и в спальных районах автомобили нередко ставят прямо на тротуары. Подземные и многоэтажные парковки для Болгарии – редкость. Даже в новых жилых комплексах с парковочными местами ситуация непростая.
В большинстве болгарских городов есть платные «синие» и «зелёные» зоны. Оплачивать их можно только посредством SMS, из-за чего у иностранцев, не имеющих местных SIM-карт, возникают сложности.
5. Плохие дороги
Даже на новых междугородних автомагистралях попадаются внезапные ямы, в городах же асфальт на дорогах разбит, встречаются трещины, «заплатки», выбоины. Только в туристических зонах дороги отличаются хорошим качеством.
6. Тротуары – не для прогулок с колясками
Помимо того, что тротуары могут быть заняты припаркованными машинами, гулять по ним сложно из-за многочисленных ям, трещин, луж, разбитой плитки и неровностей. Бордюры часто слишком высоки, а пандусы либо неудобные, либо совсем отсутствуют. Родителям с младенцами, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями передвигаться по болгарским тротуарам будет проблематично.
7. Мусор на улицах
В Болгарии за чистотой улиц следят не слишком педантично. Часто встречаются переполненные мусорные контейнеры, отходы лежат рядом, да и сами болгары не видят ничего дурного в том, чтобы бросить бумажку или окурок мимо урны. Владельцы собак не всегда убирают за своими питомцами, и собачьи фекалии могут встречаться как на лужайках, так и на тротуарах.
8. Граффити портят вид
Стены на улицах болгарских городов исписаны граффити: на дверях подъездов, на исторических зданиях, на витринах магазинов. Выглядит это не слишком эстетично, но закрашивать надписи никто не торопится. Из-за этого создаётся впечатление «неопрятности» города.
Экология и климат
9. Загрязнение воздуха и окружающей среды
Болгария входит в список стран ЕС с худшими показателями по чистоте воздуха (грязнее всего воздух зимой в Софии, Пловдиве и Пернике). Дело в том, что многие болгары используют устаревший дизельный автотранспорт без фильтров, а дома в зимнее время отапливают дровами и углём.
Многие реки и водоёмы Болгарии загрязнены промышленными стоками и несанкционированными сбросами. В районе Стара-Загора и Пазарджика часто фиксируются превышения допустимых норм.
10. Летом слишком жарко
Климат в Болгарии постепенно меняется, и с каждым годом становится всё тяжелее проводить лето в крупных городах. Температура поднимается до +35+40 (особенно в Пловдиве, Хаско, Русе), в районах с застройкой из бетона в такой зной дышится тяжело.
11. Морозы и снежные заносы
В горных и северных районах Болгарии зимой довольно морозно и выпадает много снега. Проблема в том, что в провинции снег убирают не сразу, из-за чего возникают проблемы с передвижением.
12. Высокая влажность
На побережье летом становится очень душно и влажно, а зимой в домах чувствуется сырость. При плохой теплоизоляции по стенам квартир расползается плесень.
Работа и экономика
13. Низкие зарплаты
Доходы населения в Болгарии – одни из самых низких в Европе. Официальная средняя зарплата в стране 1000-1300 левов (500-650 евро) в месяц. Но такой уровень доходов характерен для Софии, а вот в провинции (особенно на северо-западе) царит застой, безработица и бедность, зарплата в небольших городах составляет от 300 до 450 евро в месяц.
Молодые болгары в основном стремятся уехать из страны в поисках лучшего заработка.
14. Сложности с трудоустройством
В стране высокий уровень безработицы и ограниченные возможности для иностранцев. Чтобы зарабатывать достаточно, нужно работать удалённо или устраиваться в иностранную компанию.
15. Необходимость знания болгарского языка
Для большинства вакансий требуется знание хотя бы английского языка, а лучше – болгарского.
16. Маленькая пенсия
При довольно высоких налогах на социальные взносы на большую пенсию в будущем рассчитывать не приходится.
Медицина и образование
17. Платная медицина
Многие медицинские услуги требуют дополнительной оплаты, несмотря на наличие государственной системы здравоохранения. Приём терапевта обходится в 15-40 евро, УЗИ от 30 евро. Чтобы не платить за приём врача и анализы, при долгосрочном пребывании в стране стоит оформить болгарское медицинское страхование.
18. Невысокое качество медицины
Государственные больницы в Болгарии оснащены устаревшим оборудованием, и персонал часто не отличается внимательностью. Если в крупных городах ещё можно рассчитывать на качественные медицинские услуги, то в провинции с этим проблемы. Русскоязычные эмигранты предпочитают посещать частные клиники или ездить на лечение в Турцию.
19. Медикаменты приносить с собой
Даже при госпитализации пациент должен покупать за свой счёт бинты, шприцы, лекарства.
20. Всё устарело
Государственные детские сады и школы в Болгарии далеки от современных стандартов. Они занимают старые здания, мебель старая, современного оборудования почти не встречается. Подход к развитию и обучению детей тоже устаревший. В детских садах за детьми скорее «присматривают», чем развивают, а в школах не уделяют внимания дисциплине, индивидуальный подход не предусмотрен.
21. Языковой барьер в школах
Обучение в государственных школах ведётся полностью на болгарском языке, никаких адаптационных программ нет. Единственный выход – нанимать репетитора. Даже в частных школах, где преподают на английском, болгарский всё равно обязателен.
22. Низкое качество образования
Болгария относится к аутсайдерам по качеству школьного образования в ЕС. Особенно страдают математика, естественные науки, функциональная грамотность. Дипломы болгарских ВУЗов считаются довольно слабыми (за исключением технических специальностей и медицины).
Социальная и культурная среда
23. Закрытость местных жителей
Болгары обычно вежливы, но редко пускают в близкий круг, из-за чего могут показаться недостаточно дружелюбными. Особенно настороженно к иностранцам относятся жители маленьких городов и деревень.
24. Клиентоориентированности нет
В сфере услуг нередко можно столкнуться с равнодушием, хамством и раздражением со стороны болгар.
25. Языковой барьер
Болгарский язык, хотя и является славянским, не очень понятен в разговорной речи, и может показаться сложным для изучения. В сельских районах с общением могут возникнуть проблемы, так как местные жители разговаривают только на родном языке, а русским и английским не владеют.
26. Дискриминация меньшинств
В стране достаточно враждебно относятся к цыганскому населению и ЛГБТ-сообществу.
27. Дефицит культурных мероприятий
Концерты, выставки и различные мероприятия проходят только в крупных городах. В провинции досуг ограничивается посиделками в кафе и дома перед телевизором.
Инфраструктура и технологии
28. Хороший интернет не везде
В небольших городах и деревнях с интернетом частые перебои, медленная скорость, особенно вечером. В некоторых сёлах и в горных районах доступен только мобильный интернет или ADSL, и то с перебоями.
До техподдержки дозвониться сложно, и вдобавок, операторы общаются в основном на болгарском, даже англоязычная поддержка – редкость.
29. Интернет-сфера отстает
В этой стране пока не слишком развит интернет-банкинг, у многих компаний нет своих сайтов.
30. С шопингом непросто
Здесь нет минимаркетов на каждом углу и изобилия разнообразных супермаркетов. Ограниченный выбор товаров и услуг.
31. Проблемы с водоснабжением
В Болгарии не редкость – отключение воды на несколько часов, а то и на несколько дней. Особенно это характерно для горных районов и юга страны. Летом во время засухи воду могут подавать по графику: утром и вечером.
В городах же вы можете столкнуться с тем, что вода на верхних этажах старых домов течет тоненькой струйкой или совсем исчезает без предупреждения. Водопроводные сети изношены, и довольно часто случаются аварии.
Воду из-под крана в Болгарии лучше не пить. Она может быть мутной, иметь запах железа, хлорки. Будьте готовы покупать бутилированную воду или пользоваться фильтром.
32. Неудобства общественного транспорта
Большинство болгарских троллейбусов и автобусов устарели и давно требуют ремонта. В них не предусмотрен кондиционер, двери скрипят, поручни шатаются. Только метро в Софии выглядит достаточно прилично.
Добираться из села в город и обратно на общественном транспорте неудобно. Автобусы ходят редко, опаздывают. В выходные интервал между рейсами может увеличиваться до 1-2 часов. Нередки ситуации, когда автобус в деревню вовсе не приезжает.
Бюрократия и законы
33. Бюрократия
Бюрократические процессы в Болгарии проходят медленно и сложно. Это доставляет неудобства при оформлении документов, ведении бизнеса или решении правовых вопросов.
34. Иностранцам нелегко открыть бизнес
Хотя регистрация бизнеса для иностранцев преподносится как лёгкая процедура, в реальности этот процесс вызывает много затруднений. Все документы необходимо предоставлять на болгарском языке, нанимать бухгалтера, регистрировать болгарский юридический адрес, гражданам РФ для открытия бизнеса необходимо иметь основание для пребывания (виза D, ВНЖ, ПМЖ) в Болгарии. Вдобавок, налоговое и трудовое законодательство в этой стране нестабильное и может внезапно поменяться.
Конечно, восприятие перечисленных минусов у каждого эмигранта может отличаться. Но лучше заранее понимать, с чем вам придётся столкнуться при переезде в Болгарию, чтобы морально подготовиться к возможным сложностям.